「安定した地盤」は安全な住まいづくりの基本です。

« 千本銀杏 | メイン | バイクでサンタクロース »

牡蠣の中に蟹

DSC_0329.jpg

すっかり寒くなり
美味しさが増してくるのが牡蠣です。

広島の友人が送ってくれ
牡蠣ガラをせっせと剥いていると
「カクレガニ」発見、うまい事収まっています。

時折、見かけますが
もちろん食べれて美味しく頂けます。

著者は米国人??
忘れましたが「オイスターブック」というタイトルだったと思いますが
この「カクレガニ」の事が書いてあり、食べれることを知りました。

生で食べるも良し、焼いて食べるも良し、蒸して食べるも良し・・・・・
パスタ、グラタン、鍋・・etc・・・
様々な具材にもなり、重宝がられるこの季節の食材です。

私はお好み焼きの「カキ玉」で決まりです。

車には、常備品として牡蠣取り用の大き目のドライバーを積んでおり
磯を歩き、牡蠣狩りをよくします。
それくらいの牡蠣好きです。

ただし・・・
当たった時は、便器を持ち歩かなくては行けないくらいひどい目にあっても
牡蠣を思う気持ちは変わりません(笑)

世間はクリスマス気分一色
ケーキの売り上げも前年度よりUPしているようで
景気は空気と言われます。世間は感じているのではないでしょうか

受注金額はさて置き、気忙しく仕事が忙しいことは間違いのない

2013年の年末です。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://naniwashisui.jp/mt/mt-tb.cgi/502

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)